Человечество давно волнует вопрос о том, как долго люди могут жить и, что определяет долгую и...
Эндоскопическая рукавная гастропластика является эффективным методом для устойчивого снижения...
Ученые из Израиля разработали трехмерную нейронную сеть для заживления при травмах спинного м...

Израильские ученые смогли восстановить спинной мозг

Ученые из Израиля разработали трехмерную нейронную сеть для заживления при травмах спинного мозга, совершив тем самым значительный прорыв в области регенеративной биотехнологии,

Несмотря на то, что пока это изобретение было опробовано только на мышах, авторы планируют в ближайшее время начать клинические испытания на людях.

Травматическое повреждение спинного мозга (ТПСН) является серьезным заболеванием, которое может привести к нарушению работы органов, потере чувствительности и двигательных функций конечностей и других частей тела. Ежегодно в мире около 200-500 тысяч человек получают повреждения спинного мозга в результате аварий, несчастных случаев и тяжелых заболеваний.

Ранее уже были предприняты попытки восстановления спинного мозга, включая трансплантацию различных типов клеток и биоматериалов. Однако эти методы не стали эффективными.

Исследователи из Центра регенеративной биотехнологии Сагол смогли найти новое решение. Они предложили использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки самого пациента, чтобы избежать отторжения. Для создания правильной функциональной сети клеток исследователи разработали методику использования гидрогеля на основе образцов жировой ткани. Этот гидрогель не вызывает отторжения и обеспечивает идеальную среду для формирования трехмерной нейронной сети.

Образцы ткани

После создания имплантатов исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах, разделив их на две группы: одна группа была парализована в течение длительного времени, а другая - недавно. Результаты эксперимента показали, что 100% мышей с острой формой паралича полностью избавились от него, а у 80% мышей с хроническим параличом были достигнуты положительные результаты.

Быстрый процесс реабилитации мышей с длительным хроническим параличом является наиболее подходящей моделью для лечения паралича у людей. Авторы планируют провести клинические испытания на людях в течение ближайших нескольких лет.


Возврат к списку