+7 (499) 450-70-71
Хирургия, реанимация, гинекология, косметология
Эндоскопия
Неотложная помощь
Амбулаторная помощь, малая хирургия, ЛОР
Принадлежности
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого была...
Одно из первых исследований, целью которого была оценка влияния COVID-19 на хирургическую помощь в...
В случае недостаточности или невозможности дыхательного процесса у пациента, единственным вариантом...

Хирурги уверены, что после пересадки 5 органов ребенок выживет

В Майами произошел уникальный случай, позволивший провести экспериментальную операцию по трансплантации нескольких органов маленькому ребенку. Подобные операции уже проводились раньше, однако в большинстве случаев дети не выживали.

Адонису Ортису едва ли исполнилось три года, как врачи установили диагноз с редким заболеванием. Чтобы спасти ребенка специалистам пришлось согласиться на риск и осуществить операцию по пересадке пяти органов одновременно.

Операция ребенку

Операция длилась несколько часов в мемориальном госпитале имени Джексона. За это время хирурги пересадили мальчику поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, а также желудок. Несмотря на большой риск (без операции мальчик мог умереть уже через три месяца), специалистам удалось преодолеть опасность и сохранить жизнь Адонису Ортису.

Как в дальнейшем отметили специалисты, организм маленького пациента не отторгает трансплантированные органы и принимает их как свои собственные. В настоящее время ребенок уже пережил реабилитационный период, его самочувствие улучшается.

В своем интервью мать Адониса Ортиса выразила искреннюю благодарность хирургам и поделилась своими впечатлениями: «Мы действительно согласились пойти на риск. К сожалению, у нас не было другого выхода. Врачи предупреждали нас, что шансов не очень много. Сейчас я очень благодарна всем тем людям, кто согласился пожертвовать собственными органами для моего сына».

Как отметили хирурги, подобные операции проводятся только 10-15 пациентам в год, при этом выживают из них немногие. Однако теперь хирурги надеются, что практика поможет им сократить смертность.

 
1 Start 2 Complete